Бренд территории, как инструмент привлечения инвестиций

Охарактеризована специфика национального бренда как основы государственного имиджа. Выделены особенности данного процесса конструирования имиджа. Материал может быть использован для дальнейших научных исследований в области политической имиджелогии и социального конструирования. . Проблема конструирования государственного имиджа не является новой для политической науки [1]. На протяжении всей мировой истории правители были заинтересованы в том, чтобы их страна воспринималась определенным образом как правило, в качестве сильного и мощного союзника и являлась центром мира. По мере развития политического знания, выделяется несколько подходов, в рамках которых анализируется процесс конструирования имиджа страны. Таким образом, бренд страны становится ее основным капиталом, который, по мнению С. Анхольта, выступает как стратегический подход к развитию государственного преимущества и видения того, куда страна может двигаться [2]. Все большее значение в этих условиях начинает играть национальный бренд государства, который объединяет нацию общим чувством осмысленности и национальной гордостью, стимулирует движение к общим идеалам и целям, а также способствует распространению информации о государстве, которая, в первую очередь, должна улучшить общественное мнение о данной стране и, как следствие, способствовать ее развитию.

об утверждении Концепции брендирования Саратовской области до 2020 года

Теория и методология формирования и развития конкуренции в туризме: В современном мире территории конкурируют друг с другом, стремясь к самоутверждению и выбору такой экономической структуры, которая будет способна обеспечить его надежное положение. В условиях постоянного роста конкуренции при равных условиях хозяйствования маркетинг любой территории, а именно такие маркетинговые категории, как бренд и имидж, имеют важное значение при сравнивании географических зон, находящихся в практически одинаковых условиях хозяйствования.

На территории работают мировые промышленные бренды: ЛУКойл, Уралкалий, роли. интегратора,. в. условиях. конкуренции. — Но бизнесу нужны еще и Одной из составляющих инвестиционной привлекательности .

Брендинг для регионов или регионы для брендинга? Оценка эффективности брендинга территории: О Концепции брендирования территорий в Белгородской области: Распоряжение Губернатора Белгородской области от 23 мая г. В условиях модернизации национальной экономики руководству отечественных регионов все чаще приходится задумываться об определении направлений по формированию и сохранению своей идентичности, с целью создания инвестиционной привлекательности территорий.

Именно сейчас, в условиях все продолжающихся санкций по отношению к России, развитие экономики государства в целом, и отечественных регионов в частности, требует наращивания конкурентных преимуществ во всех сферах народного хозяйства, что возможно в результате использования современных маркетинговых технологий, одной из которых является брендинг. Брендинг в настоящее время становится важнейшей частью процесса формирования стратегии развития не только на микроэкономическом уровне, но и на уровне региона и страны в целом, так как является инструментом управления взаимоотношениями с различными целевыми аудиториями, поддерживает выполнение целей социально-экономического развития и отражает все элементы уникальной идентичности объекта управления [6].

Более того, разработка бренда региона или города становится модным трендом российской региональной политики, тем более что использование технологий брендинга способствует развитию инвестиционной привлекательности, росту репутационного капитала региона. Таким образом, использование в системе управления региона брендинга как маркетинговой технологии будет способствовать как его развитию, так и повышению качества и уровня жизни, благосостояния людей.

Разработка стратегии и программы комплексного продвижения бренда позволяет оптимизировать бюджетные и внебюджетные расходы на информационные, социокультурные, спортивные и другие проекты, которые в любом случае происходят в городах и регионах. При комплексном подходе результаты реализации данных проектов не являются разрозненными, а целенаправленно синтезируются в усиление бренда, развитие положительного образа региона и его руководителей в восприятии целевых аудиторий: Важность использования бренд-технологий на региональном уровне объясняется, прежде всего, тем, что брендинг является одним из эффективных современных инструментов улучшения экономического климата и инвестиционной привлекательности территорий.

Однако эффективность бренд региона зависит от многих факторов, требующих постоянного исследования.

Гибкая Гибкая Для выбора оптимального подхода к управлению промышленным предприятием необходимо ориентироваться на его стратегические цели и специфику производственного процесса. После этого происходит распределение обязанностей и ресурсов предприятия [2]. Затем стратегия реализуется под четким и планомерным контролем со стороны руководства предприятия. При необходимости стратегия корректируется.

Следует отметить, что положительный эффект от брендинга промышленного предприятия не гарантирован, поэтому брендинг представляет собой рискованную деятельность.

В зарубежных компаниях бренду отводится исключительная роль в формировании инвестиционно-привлекательных отчетов.

В статье исследуется то, каким образом бренд территории способен оказывать воздействие на потребителей. Изучаются пути повышения инвестиционной привлекательности территории через развитие бренда территории за счет возможности дополнительных доходов и сокращения издержек при успешном формировании и продвижении бренда территории как со стороны самой территории, так и со стороны инвесторов. . Для понимания методики формирования благоприятного инвестиционного имиджа территории, с точки зрения маркетинга, необходимо в первую очередь обратиться не к маркетингу территорий, как одному из направлений развития науки маркетинга, а к маркетингу товаров и услуг, который является первоочередным и наиболее разработанным с точки зрения теории и практики.

Что же в действительности является основополагающим при выборе нами того или иного товара, или выбора банка, или места для жизни, или направления инвестиций? С одной стороны, люди приобретают конкретные товары и услуги, в которых они испытывают определенную потребность, или инвестируют в те или иные компании, а с другой стороны, нет ничего удивительного в том, что то, что они видят и покупают каждый день, или в данном случае инвестируют - это уже давно не просто продукты и услуги, или отдельные территории, а бренды, под которыми они представлены, и выбор осуществляется во многом именно на основании имиджа данных брендов.

Причем, что или кто реально стоит за тем или иным брендом, большей частью неизвестно. Конечно, при упоминании какого -то бренда у потенциальных потребителей или инвесторов в голове может возникнуть какая-либо информация, связанная с ним, однако насколько она будет соответствовать действительности? Более того, насколько может соответствовать действительности даже то, что люди сами ощущают? В качестве иллюстрации возможных сомнений по этим вопросам можно привести классический пример, к которому чаще всего обращаются в данном случае.

Произвольно выбранной группе респондентов предлагают попробовать три напитка на закрытой дегустации, то есть участникам не известны их названия. Поэтому неудивительно, что при оценке напитков голоса произвольно выбранной группы респондентов разделяются примерно одинаково. Нейромаркетинг - комплекс методов изучения поведения покупателей, воздействия на него, эмоциональных и поведенческих реакций на это воздействие, использующий новейшие разработки в областях маркетинга, когнитивной психологии и нейрофизиологии.

Начиная с 80 -х гг.

Репутация как ключевой фактор инвестиционной привлекательности

В статье анализируются основные инструменты повышения инвестиционной привлекательности региона в современных условиях хозяйствования. Исследование посвящено выявлению перспективных направлений развития инвестиционной сферы региональной экономики. . В современных условиях успех реализации комплексной стратегии социально-экономического развития региона, провозглашающей в качестве основной цели повышение уровня и качества жизни местного населения, во многом зависит от возможности и способности региональных органов власти создавать условия для активизации инвестиционной деятельности и стимулирования предпринимательской инициативы.

инвестиции приходят лишь туда, где есть стабильная нормативно-правовая база, подготовленные кадры, развита банковская сфера, на должном уровне функционирует инвестиционная инфраструктура, имеется серьёзная сырьевая база. Республика Башкортостан в целом и отдельные ее субрегионы, в частности Зауралье и Северо-восток, пока еще недостаточно отвечают всем этим требованиям.

Однако роль бренда в мировой общественной жизни постоянно .. отношения, повышает ее инвестиционную привлекательность, обеспечивает.

Однако, чтобы полностью раскрыть грандиозный потенциал, которым обладает регион, необходимо наладить эффективную работу по привлечению инвестиций. Цель Основной целью проекта стала разработка комплексной стратегии развития: Итогом работ стал полноценный набор бренд-атрибутов, полноценно представляющих регион на внутреннем и внешнем рынке в соответствии с разработанным позиционированием и стратегией продвижения.

Задача Перед агентством стояла задача правильным образом представить Приморский край в глазах инвесторов. Мы разработали стратегию продвижения, которая включает позиционирование региона, платформу бренда, фирменный стиль и ряд промо материалов: Партнер поставил перед нашим агентством ряд обязательных условий. Так, стилистика будущих документов должна была сохранять преемственность фирменного стиля Администрации Приморского края, иметь строгую композиционную структуру, лаконичную цветовую гамму и хорошо читаемые шрифты.

При этом строгих требований к верстке и фирменному стилю не выдвигалось. Реализация На предварительном этапе, еще до начала работ над программой, специалисты агентства провели глубокую аналитическую работу: Такой способ подачи облегчает восприятие информации и делает документы более динамичными. Творческая группа, работавшая над проектом, сходилась во мнении: Для визуализации этой идеи в фирменном стиле буклета были использованы фотоимиджи с отражениями, в которых символически запечатлен потенциал Приморского края.

Зеркальный каскад позволяет увидеть новые возможности, которые скрыты в экономике Приморья, а ромбовидный паттерн, ставший лейтмотивом буклета, подчеркивает стабильность и устойчивость инвестиционных инициатив региона. Обложку буклета украсили элементы граней, которые присутствуют во всех коммуникациях и олицетворяют многогранность Приморского края.

Как работает бренд

Роль бренда в формировании инвестиционной привлекательности предприятия Опубликовал Май 18, Автор Инвестиционная привлекательность предприятия является интегральной оценкой, которая проводится на основе комплекса показателей, характеризующих предприятие. При формировании инвестиционной привлекательности, собственники предприятия должны использовать все инструменты и способы для наилучшего позиционирования его на рынке и привлечения инвестиций.

В процессе привлечения инвесторов все больше внимания уделяется нематериальным конкурентным преимуществам. Нематериальные активы и ресурсы не имеют материальной формы, но непосредственно принимают участие в формировании стоимости продукции и предприятий. К нематериальным активам предприятия, которые могут увеличить его стоимость и повысить инвестиционную привлекательность, относятся бренд, имидж, репутацию, которые лучше всего позиционируют предприятие, добавляют предприятию рыночной стоимости, способствуют привлечению инвесторов.

Инвестиционная привлекательность Татнефти Про бренд Татнефти посмотрим на сайте самой компании: Конечно, акцизы в этом росте играют немалую роль, компании, скорей всего, тоже что-то перепадает.

Разработка национального бренда Армении повысит туристическую и инвестиционную привлекательность страны Февраль 26, . Разработка национального бренда Армении и его последующая реализация поспособствует повышению туристической и инвестиционной привлекательности страны, сказал журналистам в среду генеральный директор компании , занимающейся разработкой и реализацией национального бренда Армении, Вазген Калайджян.

Фонд национальной конкурентоспособности Армении и американская компания го февраля подписали соглашение о формировании национального армянского бренда. В этой связи он подчеркнул, что грамотно брендированная страна и созданных имидж будут формировать и укреплять ее международные связи на различных уровнях. По его словам, в конечном итоге ввиду повышения узнаваемости и роста доверия к стране и ее продуктам, увеличится также инвестиционная привлекательность страны.

В свою очередь исполнительный директор Фонда национальной конкурентоспособности Армении Арман Хачатрян также подчеркнул, что правильно сформированный национальный бренд и проведение различных программ по его реализации поможет представить все сильны стороны Армении потенциальным туристам, деловым партнерам и инвесторам. Команда состоит из международных специалистов по разработке стратегий, инструментов и технологий по брендированию.

Компания представит трехгодичную программу стратегии брендирования и развития Армении до конца года.

Культурный брендинг территорий. Как повысить инвестиционную привлекательность региона?

Выпуск 38 УДК Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Россия, , г. В статье рассматриваются вопросы, связанные с использованием и развитием бренд-технологий на региональном уровне в условиях модернизации отечественной экономики. Описываются сущность и содержание брендинга как маркетинговой технологии и его роль в повышении инвестиционной привлекательности региона, зарубежные и отечественные подходы к процессу формирования бренда региона.

Инвестиционная привлекательность территории находит свое выражение в роль неценовых преимуществ региона: репутации, имиджа, бренда.

Читать журнал на Смотреть журнал он-лайн Как работает бренд Точка внутреннего консенсуса топ-менеджеров и среднего управленческого звена, послание разным целевым аудиториям, желаемый образ будущего и практическая работа по его воплощению. Без него уже трудно представить успешное функционирование современных промышленных компаний. В идеологическое ядро бренда руководство корпорации заложило два принципиальных элемента: В целом все предпринятые усилия по созданию бренда были подчинены цели показать открытость госкорпорации миру.

И результаты не заставили себя ждать: В году было принято решение создать новую систему управления удмуртскими оружейными заводами: В году мы объединили под его эгидой 35 прежде разрозненных предприятий авиационной промышленности.

Концепция Национального бренда Республики Казахстан